
Женщины за рулем грузовиков. Часть 1.
В настоящее время существует большая разница между числом женщин в составе рабочей силы и на руководящих должностях по сравнению с числом женщин в сфере грузоперевозок.
В Америке есть ассоциация женщин-дальнобойщиков, она является некоммерческой организацией, которая стремится содействовать расширению занятости женщин в сфере грузоперевозок. Эти роли могут включать должности водителей, управление в автотранспортных компаниях и другие ведущие роли в логистике. Водителей женщин-дальнобойщиков всего 6%, по сравнению с 44% женщин, занимающими руководящие должности и работающих по “мужским” профессиям, в Америке.
Когда мы представляем себе, каким был бы мир грузоперевозок, если бы процент женщин-водителей грузовиков был пятьдесят или больше, легко поддаться несправедливым клише и стереотипам. На протяжении десятилетий, и по сей день, мы думаем о грузоперевозках как о “мужской” работе. При мыслях о мчащихся по дороге тягачах, мы не представляем себе женщину за рулем, мы представляем грубого мужчину в комбинезоне. Правда в том, что индустрия грузоперевозок может быть и женской отраслью и мужской.
Различия между женщинами и мужчинами. Согласно статье в психологии, существуют различия между мужским и женским мозгом в 4-х областях: обработка, химия, структура и кровоток и активность.
Обработка отличается тем, что мужской мозг использует примерно в 7 раз больше серого вещества, чем женский мозг. Когда мужчины сосредоточены на задаче, они, как правило, имеют туннельное зрение. С другой стороны, у девушек мозг “переключается” между задачами быстрее, чем у их коллег-мужчин.
Что это может означать? Если в автотранспортной отрасли будет больше женщин, то это может помочь организациям выполнять многоцелевые задачи или одновременно осуществлять несколько процессов с меньшим организационным стрессом. Это также может означать, что отрасль может стать немного теплее и
дружелюбнее.
Имейте в виду, что этот вывод из психологического исследования – один из тысяч.
Продолжение во второй части…