
Freightliner : алюминиевая революция
А вы знали, что грузовики Freightliner появились благодаря одному предприимчивому водителю из Портленда? Американец Джеймс Лилэнд, создавший в 30-х годах прошлого века транспортную компанию, проанализировал рынок и понял, чего недостает этой сфере. В те годы как раз назревала необходимость в более мощных и вместительных тягачах. Джеймс уловил «ветер перемен» и обратился к производителям с просьбой пересмотреть конструкцию тогдашних грузовиков.
Но, вопреки своим ожиданиям, поддержки Лилэнд не получил. Его просьбу проигнорировали. Тогда молодому человеку не оставалось ничего другого, кроме как самому модернизировать тягачи, имеющиеся в автопарке его компании под названием Consolidated Freight Lines.
Первое, что делают Лилэнд и его механики – экспериментируют с алюминием. Они используют этот металл для тормозных колодок, деталей подвески и внутренней обшивки фургонов. Даже пол делают из гофрированного алюминия с воздуховодами. В итоге – машины становятся легче, мобильнее, а конструктивные особенности новых агрегатов создают циркуляцию воздуха.
Дальше – больше. Компания Consolidated решает строить свои тягачи и каркасы для трейлеров. И уж тогда-то Джеймс Лилэнд «отрывается» по полной: размещает кабины тягачей прямо над двигателем. Это позволяет удлинить прицепы, а, следовательно, перевозить грузы больших габаритов. Так что все современные фуры с кабиной варианта COE (над двигателем) построены по прототипу первых экспериментальных машин Джеймса Лилэнда.
Но тогда предприимчивый американец строил тягачи исключительно для своего бизнеса. Он и не подозревал, что в будущем, причем относительно недалеком, его транспорт будут продавать в более чем 30 стран мира. Но это – совсем другая история.